АДООП "ХОЗЯЮШКА"
Описание образовательной программы
Особенностью адаптированной рабочей
программы для обучающихся с умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями) «
Хозяюшка» является то, что дети реально
участвуют в различных
видах деятельности: получение
новых теоретических знаний,
практические работы, физический труд.
Занятия кружковой работы дают большие возможности для воспитания и развития личности
ребенка, так как в процессе занятий развивается внимание,
сообразительность, фантазия,
творчество, происходит интеграция одних
видов деятельности с другими, что позволяет корректировать и развивать у обучающихся восприятие, мышление, а также, что немало важно, коммуникативные навыки.
Цель адаптированной рабочей программы
для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) « Хозяюшка»:
1) формирование знаний и умений обучающихся, способствующих социальной адаптации;
2)
подготовка обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к самостоятельной
жизни в плане организации питания;
3)
формирование интереса и практического применения
знаний и умений в области кулинарии, привитие интереса
к культуре быта.
Задачи адаптированной рабочей
программы для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) « Хозяюшка»:
1) привитие трудовых
навыков самообслуживания;
2)
развитие эстетического вкуса обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
3) расширение знаний обучающихся, полученных на уроках по социально – бытовой
ориентировке, в области приготовления пищи;
4) формирование культуры
общения;
5) формирование и развитие творческих способностей обучающихся в кулинарии;
6) формирование экологических убеждений обучающихся;
7) развитие трудовых
навыков обучающихся;
8) воспитание умения доводить начатое дело до конца;
9)
развитие художественного вкуса у обучающихся. В результате обучения в кружке «Хозяюшка» обучающиеся получат знания:
1) пищевая ценность
продуктов;
2) способы приготовления и оформления блюд;
4) правила поведения
за столом;
5) правила по технике безопасности при кулинарных работах;
6) санитарно – гигиенические требования;
7) секреты русской
кухни;
8) секреты чукотской кухни;
9) основные сельскохозяйственные работы
на приусадебном участке.
В результате обучения в кружке
«Хозяюшка» обучающиеся приобретут следующие
умения:
1) правильно подбирать
формы нарезки овощей
при приготовлении блюд:
2) приемы тепловой
кулинарной обработки;
3) готовить и украшать готовые
блюда;
4) готовить изделия
из теста;
5) сервировать стол;
6) соблюдать санитарно – гигиенические и экологические требования;
7) соблюдать правила
по технике безопасности;
8) правильно вести
себя за столом.
Адаптированная рабочая программа для обучающихся с умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями) «Хозяюшка» предназначена для обучающихся в возрасте 10 –
18 лет.
Наполняемость
группы – 6 – 12 человек. Период реализации программы – 1 год.