АДООП "ХОЗЯЮШКА"

Описание образовательной программы

Особенностью адаптированной рабочей программы для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) « Хозяюшка» является то, что дети реально участвуют в различных видах деятельности: получение новых теоретических знаний, практические работы, физический труд.

Занятия кружковой работы дают большие возможности для воспитания и развития личности ребенка, так как в процессе занятий развивается внимание, сообразительность, фантазия, творчество, происходит интеграция одних видов деятельности с другими, что позволяет корректировать и развивать у обучающихся восприятие, мышление, а также, что немало важно, коммуникативные навыки.

Цель адаптированной рабочей программы для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) « Хозяюшка»:

1)     формирование знаний и умений обучающихся, способствующих социальной адаптации;

2)        подготовка обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к самостоятельной жизни в плане организации питания;

3)             формирование интереса и практического применения знаний и умений в области кулинарии, привитие интереса к культуре быта.

Задачи адаптированной рабочей программы для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) « Хозяюшка»:

1)  привитие трудовых навыков самообслуживания;

2)        развитие    эстетического   вкуса    обучающихся    с    умственной   отсталостью (интеллектуальными нарушениями);

3)      расширение знаний обучающихся, полученных на уроках по социально бытовой ориентировке, в области приготовления пищи;

4)  формирование культуры общения;

5)  формирование и развитие творческих способностей  обучающихся в кулинарии;

6)  формирование экологических убеждений обучающихся;

7)  развитие трудовых навыков обучающихся;

8)  воспитание умения доводить начатое дело до конца;

9)                        развитие            художественного            вкуса            у            обучающихся. В результате обучения в кружке «Хозяюшка» обучающиеся получат знания:

1)  пищевая ценность продуктов;

2)  способы приготовления и оформления блюд;

3)  правила подачи блюд;Хочу такой сайт

4)  правила поведения за столом;

5)  правила по технике безопасности при кулинарных работах;

6)  санитарно гигиенические требования;

7)  секреты русской кухни;

8)  секреты чукотской кухни;

9)  основные сельскохозяйственные работы на приусадебном участке.

В результате обучения в кружке «Хозяюшка» обучающиеся приобретут     следующие умения:

1)  правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении блюд:

2)  приемы тепловой кулинарной обработки;

3)  готовить и украшать готовые блюда;

4)  готовить изделия из теста;

5)  сервировать стол;

6)  соблюдать санитарно гигиенические и экологические требования;

7)  соблюдать правила по технике безопасности;

8)  правильно вести себя за столом.

Адаптированная рабочая программа для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) «Хозяюшка» предназначена для обучающихся в возрасте 10 – 18 лет.

Наполняемость группы – 6 – 12 человек. Период реализации программы 1 год.

АДООП Хозяюшка Документ подписан электронной подписью Серийный номер 602785626040375320589557888015438598111854845744 Директор/Заведующий Швыркова Татьяна Михайловна Дата подписания документа 01.09.2023 04:37:19 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».