АДООП Хозяюшка

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа – интернат поселка Эгвекинот»
(МБОУ «Ш – И поселка Эгвекинот»)

«РАССМОТРЕНО»
на заседании методического
объединения учителей –
предметников
Рекомендовано
к
утверждению
Протокол №1 от «28»
августа 2023 г.
Руководитель МО учителей
– предметников
И.В. Елизарова

«СОГЛАСОВАНО»
заместитель директора по
УВР
Г.А. Перепелкина
«28» августа 2023 г.

«УТВЕРЖДЕНО»
приказом директора МБОУ
«Ш – И поселка Эгвекинот»
от «28» августа 2023 г. № 76

АДАПТИРОВАННАЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
«ХОЗЯЮШКА»
Направленность: художественная
Уровень: базовый
Возраст обучающихся: 10 – 18 лет
Срок реализации: 1 года

Автор – составитель
О.А. Толоева,
педагог дополнительного образования

ГО Эгвекинот
2023 г.
1. Пояснительная записка

1.1. Введение
Адаптированная дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа
«Хозяюшка» реализуется в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении
«Школа – интернат поселка Эгвекинот», в котором обучаются воспитанники с умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Данная программа разработана в соответствии со следующими документами:
1) Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»;
2) Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года, утвержденной
распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2022 г. № 678-р;
3) Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по
дополнительным
общеобразовательным
программам,
утвержденным
приказом
Минпросвещения России от 27 июля 2022 г. № 629;
4) Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утвержденным приказом
Минобрнауки России от 19 декабря 2014 г. № 1599;
5) Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего
образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (утвержден приказом
Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. № 1598);
6) Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего
образования (утвержден приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 31 мая
2021 г. № 287), (включены специальные требования образования обучающихся с ОВЗ);
7) Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего
образования (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от
17 мая 2012 г. № 413) (включены специальные требования образования обучающихся с ОВЗ);
8) Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.03.2016 г. №
ВК - 641/09 «О направлении методических рекомендаций» и Методические рекомендации по
реализации адаптированных дополнительных общеобразовательных программ, способствующих
социально - психологической реабилитации, профессиональному самоопределению детей с
ограниченными возможностями здоровья, включая детей-инвалидов, с учетом их особых
образовательных потребностей;
9) Письмо Минобрнауки России от 23.05.2016 N ВК-1074/07 "О совершенствовании
деятельности психолого-медико-педагогических комиссий";
10) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября
2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи»;
11) Профессиональный стандарт "Педагог дополнительного образования детей и
взрослых", утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской
Федерации от 22 сентября 2021 г. N 652н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской
Федерации 17 декабря 2021 г., регистрационный N 66403), действующим до 1 сентября 2028
года.
Особенностью адаптированной рабочей программы для обучающихся с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) « Хозяюшка» является то,
что дети реально участвуют в различных видах деятельности: получение новых
теоретических знаний, практические работы, физический труд.
Занятия кружковой работы дают большие возможности для воспитания и развития
личности ребенка, так как в процессе занятий развивается внимание, сообразительность,
фантазия, творчество, происходит интеграция одних видов деятельности с другими, что
позволяет корректировать и развивать у обучающихся восприятие, мышление, а также,
что немало важно, коммуникативные навыки.
Цель адаптированной рабочей программы для обучающихся с умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями) « Хозяюшка»:
1) формирование знаний и умений обучающихся, способствующих социальной
адаптации;
2) подготовка обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными
нарушениями) к самостоятельной жизни в плане организации питания;

3) формирование интереса и практического применения знаний и умений в
области кулинарии, привитие интереса к культуре быта.
Задачи адаптированной рабочей программы для обучающихся с умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями) « Хозяюшка»:
1) привитие трудовых навыков самообслуживания;
2) развитие эстетического вкуса обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями);
3) расширение знаний обучающихся, полученных на уроках по социально –
бытовой ориентировке, в области приготовления пищи;
4) формирование культуры общения;
5) формирование и развитие творческих способностей обучающихся в кулинарии;
6) формирование экологических убеждений обучающихся;
7) развитие трудовых навыков обучающихся;
8) воспитание умения доводить начатое дело до конца;
9)
развитие
художественного
вкуса
у
обучающихся.
В результате обучения в кружке «Хозяюшка» обучающиеся получат знания:
1) пищевая ценность продуктов;
2) способы приготовления и оформления блюд;
3) правила подачи блюд;
4) правила поведения за столом;
5) правила по технике безопасности при кулинарных работах;
6) санитарно – гигиенические требования;
7) секреты русской кухни;
8) секреты чукотской кухни;
9) основные сельскохозяйственные работы на приусадебном участке.
В результате обучения в кружке «Хозяюшка» обучающиеся приобретут следующие
умения:
1) правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении блюд:
2) приемы тепловой кулинарной обработки;
3) готовить и украшать готовые блюда;
4) готовить изделия из теста;
5) сервировать стол;
6) соблюдать санитарно – гигиенические и экологические требования;
7) соблюдать правила по технике безопасности;
8) правильно вести себя за столом.
Адаптированная рабочая программа для обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями) «Хозяюшка» предназначена для обучающихся в
возрасте 10 – 18 лет.
Наполняемость группы – 6 – 12 человек.
Период реализации программы – 1 год.
Содержание адаптированной рабочей программы дополнительного образования
«Хозяюшка» для обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)
№
п/п

1.

Разделы программы.
Тема урока

Вводное занятие

Кол-во
часов

Характеристика основных видов деятельности

2

План и задачи кружка. Правила поведения в кружке.
Организация рабочего места, инвентарь. Значение
питания в жизни человека. Понятие о рациональном
питании. Режим питания школьника. Соблюдение
санитарно-гигиенических
требований
к
приготовлению пищи. Правила ТБ при работе с
механическими
приспособлениями
и
электрооборудованием. Меню.

2.

Кухня,
Оборудование
кухни.

6

4

Гигиена
приготовления
пищи

6

5

Правила
безопасности и
поведения на
занятиях

1

6

Сервировка стола

2

Уход за кухонной и столовой посудой. Моющие
средства, применяемые при мытье посуды.
Практическая работа.
Мытье посуды, уход за инвентарем и помещением.
Общие сведения о гигиене, о санитарно-гигиенических
требованиях к помещению, оборудованию, личной
гигиене, гигиене питания. Специальная одежда.
Хранение и обработка продуктов.
Правила пользования нагревательными приборами.
Правила обращения с режущими инструментами.
Правила обращения с горячей посудой и продуктами.
Правила поведения на кухне, в столовой, среди
товарищей.
Сервировка стола к завтраку, обеду, ужину и чаю.
Праздничная сервировка стола. Назначение столовых

7

Блюда из овощей

8

8

Блюда из рыбы

5

9

Блюда из мяса

5

Бутерброды и
горячие напитки

5

10

11

Блюда из круп

7

приборов. Практическая работа. Сервировка стола
Виды овощей, содержание в них минеральных
веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов.
Первичная обработка овощей. Блюда из овощей. Виды
салатов. Изменение содержания витаминов и
минеральных веществ в зависимости от условий
кулинарной обработки. Овощные гарниры. Принципы
подбора овощных гарниров к мясу и рыбе.
Практические работы.
Форма нарезки овощей, назначение. Фигурная нарезка
овощей для художественного оформления салатов.
Современные инструменты и приспособления для
механической обработки и нарезки овощей.
Приготовление блюд из сырых и варёных овощей.
Сервировка и подача к столу. Приготовление супа из
свежих овощей.
Понятие о пищевой ценности рыбы. Возможности
кулинарного использования рыбы разных пород.
Технология и санитарные условия первичной и
тепловой обработки рыбы. Рыбные блюда.
Практическая работа. Подбор инструментов и
оборудования для разделки рыбы. Первичная
обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в
целом виде, звеньями, порционными кусками.
Определение готовности блюд из рыбы. Сервировка и
подача к столу
Значение и место блюд из мяса, субпродуктов в
питании. Виды мясного сырья, сроки и способы
хранения мяса и мясных продуктов. Особенности
кулинарного использования субпродуктов.
Санитарные условия обработки мяса, субпродуктов.
Условия и сроки хранения полуфабрикатов из мяса и
котлетной массы.
Практические работы
Способы тепловой обработки мяса, мясных
полуфабрикатов, субпродуктов. Приготовление
натуральной рубленой массы из мяса. Определение
времени варки и жаренья до готовности.
Приготовление блюд из субпродуктов. Сервировка и
подача к столу.
Виды бутербродов. Продукты, используемые для
приготовления бутербродов. Способы оформления
открытых бутербродов. Условия и сроки хранения
бутербродов. Виды горячих напитков. Способы
заваривания кофе, какао, чая и трав. Практические
работы.
Нарезка продуктов. Приготовление бутербродов.
Приготовление горячих напитков. Сервировка и
подача к столу.
Виды круп. Питательная ценность круп, обработка,
хранение. Приготовление каш. Изделия из круп:
биточки, запеканки, пудинги, крупяные гарниры.
Практические работы.

12

Изделия из теста

4

13

Блюда из яиц

2

14

Холодные блюда и
закуски

5

15

Блюда из молока и
кисломолочных
продуктов

5

16

Сладкие блюда и
десерт. Виды
сладких блюд и
десерта

4

Подготовка к варки круп и бобовых.
Определение необходимого количества жидкости при
варке каш различной консистенции и гарниров их
крупы. Приготовление каши. Приготовление изделий
из круп. Сервировка и подача к столу.
Мука. Виды теста (дрожжевое, песочное, бисквитное
и слоеное). Рецептура и технология приготовления
теста с различными видами разрыхлителей. Влияние
соотношения компонентов теста на качество готовых
изделий. Виды начинки для изделий из теста.
Практические работы
Приготовление теста. Выпечка изделий из различных
видов теста (блины, шарлотка). Сервировка и подача к
столу.
Строение яйца. Значение белка, пищевая ценность.
Приспособления и оборудование для приготовления
блюд из яиц. Особенности кулинарного использования
яиц. Практические работы.
Первичная обработка яиц, приготовления блюда из яиц
(вареные яйца, омлет, яичница). Крашение и роспись
яиц. Сервировка и подача к столу.
Салаты: мясные, овощные, фруктовые. Нарезка
продуктов.
Украшение
из
овощей
и
яиц
Практические работы. Приготовление мясного
салата. Приготовление фруктового салата.
Кулинарное значение молока и молочных продуктов.
Виды молока и молочных продуктов. Питательная
ценность и химический состав молока и молочных
продуктов. Значение кисломолочных продуктов в
питании человека. Условия и срок и хранения.
Практические работы Приготовление молочного
супа и молочной каши. Приготовление блюда из
творога(сырники, запеканка). Сервировка и подача к
столу
Роль десерта в праздничном обеде. Технология
приготовления сладких блюд. Желирующие и
ароматические
вещества,
используемые
для
приготовления блюд и десерта
Практические
работы.
Приготовление
желе.
Приготовление компота из свежих, сушенных,
мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных
блюд свежими или консервированными ягодами и
фруктами. Сервировка и подача к столу

Календарно – тематическое планирование адаптированной рабочей программы
«Хозяюшка» для обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)
Название раздела
№
п/п
1 Вводное занятие
2 Кухня. Оборудование кухни.

Всего
2
6

Количество часов
Теория
2
2

Практика
4

3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18

Гигиена приготовления пищи
Техника безопасности на
занятиях
Сервировка стола. правила
поведения за столом
Блюда из овощей
Первые блюда
Блюда из рыбы
Блюда из мяса
Бутерброды и горячие
напитки
Блюда из круп
Блюда из макарон
Виды теста. Изделия из теста
Блюда из яиц
Холодные блюда и закуски.
Блюда из молока и
кисломолочных продуктов
Сладкие блюда и напитки
Итоговое занятие

6
1

2
1

4

2

1

1

8
2
5
5
5

2
1
1
1
1

6
1
4
4
4

1
5
4
2
5
5

1
1
1
1
1
1

1
4
3
1
4
4

4
1

1

3
1


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».